[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知
※ 想養寵物的朋友,請多以認養代替購買,幫助這些苦難的孩子脫離困境 ※



一直很想自己包壽司,但是一想到要如何拌出好吃的壽司飯好像需要一點真功夫就怯步了,直到瑜珈班的媽媽告訴我,現在市面上有賣壽司醋,這才知道原來包壽司方便得很。
就算如此,我還是不敢自己動手,想吃就買現成的,可是以前在台南市,一個壽司餐盒才30元,永康的壽司餐盒卻要4~50元,好貴喔!(真的覺得永康物價還比台南市高耶!),而且”歹吃貴”,完全不會想買第二次。

前陣子煮飯煮得有點累了,晚餐偶爾想偷懶做點簡單的料理,加上突然很想吃壽司,於是決定自己動手做一次看看囉!
但是,我發現真正困難的不是拌壽司飯,而是那個我以為很簡單的捲壽司技巧,熟不知台上十分鐘,台下十年功,看師傳們輕輕鬆鬆就能捲出漂亮的壽司,沒想到這麼難啊!!
第一次,我還把飯舖得滿滿的呢!後來才知道,得前後預留一點空間才行,還有,第一次我把材料像在包手捲一樣,集中在前三分之一的位置,後來才知道原來捲壽司的材料要放在中間,至於那高難度的捲壽司技巧,實在是只可意會不可言傳,只能靠自己實地揣摩囉!


有了第一次的肉腳經驗,第二次果然包出較為美觀的壽司了,至於味道嘛!就和外面賣的一樣囉!甚至更好吃喔!^^ (因為完全符合自己的味道咩!)
其實有壽司醋真的很方便,調味方面根本沒什麼技巧而言,只要把煮好的白飯依說明拌入適量比例的壽司醋,再依個人的喜好稍做調節就好了。
材料我用了蛋、肉鬆、小黃瓜、豆枝,兩碗飯拌60cc的壽司醋可以包兩條卷壽司和一條細卷(細卷只需半張海苔),兩個人吃剛剛好喔!

至於拌飯用的醋,格友茱諾莉用蘋果醋,我覺得也不錯耶!下次改用家裏現有的水果醋試試看。
食譜:壽司食譜專輯
做法:壽司小王子→這裏面還有好多壽司圖片,看著看著,讓我不禁懷念起築地的壽司來了。

Posted by dorishsu at 痞客邦 PIXNET 留言(5) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (5)

Post Comment
  • tommy麻
  • doris搬新格後
    很認真喔
    更文更的很勤喔~~
  • 是因為也懶惰太多天
    累積太多東西了咩!

    dorishsu replied in 2007/08/30 14:16

  • 菲菲麻
  • 壽司壽司~~
    真是超好吃的

    我也是去買現成的壽司醋~
    包起來...ㄎㄎ 我自己也是挺滿意的說
    自己DIY還可以做喜歡的鮪魚口味~~
    嘻~
    只不過豆皮口味&蛋皮口味..
    我還真不知道怎麼做耶~~
    Doris會的話....再分享蛤~~
  • 不過我因為要包出漂亮的壽司
    連著兩天吃壽司的結果是
    短期內不想再吃壽司了,哈哈

    豆皮很久以前我做過一次耶!
    超市裏有加工好的豆皮
    但是我覺得有怪味,不好吃說
    至於蛋皮,那是師傅級的吧?!
    我不行啦!^^"

    dorishsu replied in 2007/09/01 23:51

  • happyweiwei
  • 后,妳捲的壽司超美的
    我覺得妳的手本來就很巧,才會第二次就能捲得這麼美
    我捲了不知多次,還會把飯粒捲到外面來...
    跟台灣比起來,這裡壽司真是天價
    一盒少說台幣150以上,不過外國人都非常喜歡吃壽司喔
  • 哇!!!真的好貴喔@@

    不是我手巧,一定是妳飯舖太滿啦!
    因為我第一次也是這樣...呵!
    第二次有捉到訣竅就不會了^^

    dorishsu replied in 2007/09/06 09:36

  • 小羽x
  • 壽司米

    其實壽司醋我都自己調
    然後海苔(也沒有用簾子)
    隨便包一包就吃了~

    壽司醋其實不會很難調,
    大概醋跟白砂糖的比例1:1就OK啦
    弄起來的口感不輸市面上賣的呢~
    (沒辦法~只能偷用家裡僅有的材料...學生都是很窮的XD)
  • 哎!早知道壽司醋這麼好調
    就不用買專用醋了
    其實只要壽司米調得好,隨便包都好吃
    反正在家自己吃,好吃就好^^

    dorishsu replied in 2008/01/15 14:48

  • vipmoney
  • 大頭菜媽媽不會做花捲,但是軍艦壽司,我可是很厲害喔!

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options