※ 想養寵物的朋友,請多以認養代替購買,幫助這些苦難的孩子脫離困境 ※


0622-2.jpg 
嚴格說起來,這並不是我第一次刻章,回想第一次刻章的經驗,是十幾年前被愛情蒙蔽了心智時,本著墓仔埔也敢去的精神刻下的兩顆石頭章。而那兩顆章,在我和David的感情逐漸穩定,並共同體驗了生活中的柴米油鹽後,早已功成身退,不知道被收藏到哪裏去了。

這次,是因為想給自己的手工皂包裝上多點手作質感,於是又開始操刀刻章。
去圖書館借來了兩本橡皮章的書,分別是「haru的橡皮章生活」及小間敬子的「橡皮章生活雜貨」。

說起圖書館,這真的是深受我所喜愛的地方。但事實上,當我們剛搬來這個社區時,過慣了市區生活的我其實是非常不適應,永康市好歹也是個縣轄市,卻一切都不及台南市區來得便利。直到後來,我漸漸發現我們的生活圈裏有好多資源,像這圖書館就離我們家不遠,需要什麼書我都習慣先上圖書館的網路系統找書,能借的就惜,如此也省下了不少買書的費用,真的很棒吧!
現在台南縣的圖書館系統真的做得很棒,不僅可以上網找書,還可以預約書籍,配合email的登錄,還會有預約書籍的到書通知及借閱書籍的還書提醒,非常便利。唯一可惜的是各館藏的書籍不能相互調閱,否則就更讚了。

0622-3.jpg 
刻橡皮章所需的基本工具。

一般的美工刀配上一把便宜的筆刀就非常夠用了,這些都是家裏現有的。大創買的迷你丸刀和小三角刀倒不如預期的好用,我覺得用起來最順手的還是30度的筆刀。
橡皮章我用的是文具行最便宜的橡皮擦,一塊可以刻好幾個小橡皮章,才10元。雖然沒比較過傳說中昂貴卻好刻的橡皮擦的刻製手感,但我覺得文具店裏的橡皮擦就很好用了。
文具店裏的橡皮擦或許不能切削得很乾淨,常會有屑屑殘留,但這個問題其實用膠帶就能解決,想體驗的朋友不妨從便宜的材料入手玩玩看。畢竟培養興趣都是要花錢的,如果每樣興趣都要用最好的材料,砸大錢去體驗,那我家老公的財產應該早被我玩完了,哈哈~

0622-1.jpg 
為了需求一口氣刻了好多小章。那個d2 shop的logo章刻得不好,事後又做了一些修正)
印色的部份我目前手邊只有一個利百代的黑色印台,日後如果需要更豐富的色彩再利用壓克力顏料來自製印台就好了。

0622-8.jpg 
隨著刻橡皮章的流行,文具店裏也可以買到很多週邊材料,包含這裁切好的木頭基座。

0622-7.jpg 
不過現成的材料尺寸都不大,而且也未必合用於每塊刻好的橡皮章,所以我又另外利用撿來的木棧板切割成合適的尺寸使用。手邊沒有木棧板的人也可以使手飛機木,或是到大創找尋合適的木板。

0622-5.jpg 
刻好的橡皮章可以對半再切薄一些,另一半就還可以刻其他圖案。但太薄的橡皮章不好拿取,所以就需要基座來加厚囉!而這道加工也會讓辛苦刻好的橡皮章更有質感。

0622-4.jpg
在黏合前先利用刻好的橡皮章在木頭的另一面蓋上圖案,方便日後使用,然後再利用保利龍膠將木頭與橡皮章黏合即可。
除了木材,生活中還有很多素材也都可拿來做為基座,只要自己喜歡就好。

0622-6.jpg 
加工過的橡皮章是不是變得更有質感了呢?
日後有機會收到我們家手工禮品的朋友,也都有機會看到它們為我們傳達心意唷!^^

dorishsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • sissihu
  • 吼~我只能說麻麻你真的是手作女生拉呵呵~剛剛才看了幾家有關橡皮章的網誌又在我家的rss剛好看到你的文章馬上點進來看~呵呵!我也覺得圖書館真的是一個很不錯的地方現在不是還有影片出租(有聽客人說過)而且他的書籍預約通知也很棒呵!
  • 小西也迷上橡皮章了嗎?

    對啊!現在還有所謂的影音圖書館,超讚的說
    我在台南市文化中心的圖書館裏有看到
    不過不知道外縣市的可不可以借吶!

    dorishsu 於 2009/07/02 23:20 回覆

  • 比媽
  • 妳的手作我都好喜歡
    只可惜啥踩踩樂啊或是手作交換的我一樣也不行
    可不可以以物易物啊
    芒果啊
    筍子啊
    蔬菜啊
    這主意不錯吧^^

    永康這圖書館我和小比也很愛呢
    是寒暑假最好的免費安親班
    另 永康不是直轄市啦
    應該是縣轄市之類的
  • 呵呵~我能和妳交換的大概只有手工皂和餅干而已
    如果妳對手工皂有興趣,下回送一塊給妳試試^^

    我也覺得,如果我有小孩,一定愛死那個圖書館了
    都不用買童書了,去看書還有冷氣吹

    我有發現打錯字了啦!^^"
    是縣轄市,改過來了...

    dorishsu 於 2009/07/02 23:24 回覆

  • Annie
  • 我...我(絞手帕)
    我只能跟你交換狗而已!

    我想拿庫吉換這個賢慧的媽媽來我家!!!
  • 妳確定?我比庫吉會吃喔!
    趁妳反悔前趕快來打包行李~

    人家是交換留學生,我們是交換米蟲?哈哈哈

    dorishsu 於 2009/07/03 13:16 回覆

  • wt0923
  • 你好強喔
    什麼都可以自己做

    寵物皂昨天開來用了
    很好洗
    起泡很快,也很好沖
    聽說用皂洗毛比較容易澀是嗎?
    我是覺得不會,吹乾後再梳毛也沒打結
    還有皂的味道也很好聞阿,洗完後幾乎也沒有皂的味道了
    這一塊應該可以用不少次
    下次要開賣時通知我喔

  • 妳應該說:妳好閒,什麼都自己做
    哈哈

    妳洗得習慣嗎?
    如果喜歡,下次要做時再通知妳:)

    dorishsu 於 2009/07/03 19:15 回覆

  • COLA&MILKTEA
  • 亮亮&白白在我的狗有出現也,好開心
  • 這是牠們第二次出現在「我的狗」
    媽媽我也覺得很開心^^

    dorishsu 於 2009/07/04 22:21 回覆

  • CMB
  • 好可愛的橡皮章^^
    之前也有ㄠ樂拔幫我刻一個貴賓的印章~下次也跟doris一起分享~~
  • 哇塞!那一定超讚的
    我只會刻這種卡通版的而已
    真希望快點看到樂拔的傑作^^

    dorishsu 於 2009/07/06 18:10 回覆