※ 想養寵物的朋友,請多以認養代替購買,幫助這些苦難的孩子脫離困境 ※


0414-1.jpg 
這是我家院子的第二代門,自從第一個DIY木造柵欄不堪使用後,我們又去撿了鄰居丟棄的這個門欄來充當院子的門,雖然還算堅固耐用,但是颱風天老是會被吹倒,使用起來也不是非常方便,於是我就一直很想裝個固定式的門。
這件事一直放在我心裏,卻拖了好久遲遲沒動手,主要原因是因為院子的圍牆結構並不是非常適合鑽洞施工。這陣子因為慢慢在整理荒廢多時的院子,也特別花了點時間研究了一下圍牆結構,發現其實沒有想像的困難。



0414-2.jpg 
於是在我和David的合作下,第三代的固定式木門就誕生了。

我請David幫我在圍牆上鑽好門片鉸鍊要用的洞,我自己則用角木和塑膠網做了個實用又簡單的門。
這門真的沒什麼技術性可言,只是把裁切好尺寸的角木一一組合,然後把塑膠網固定上去而已,可是....當我開開心心準備把門裝上時卻發現其中一根木條釘偏了一點,雖然這並不影響功能,但龜毛的我還是決定拆掉重做。
偏偏家裏的電動起子馬力不足,完全派不上用場,結果很費力才組合好的門,又很費力的拆掉,一個簡單的木門就花了我一整天的時間,光是鎖螺就鎖到手快斷了。

這門製作方式雖然簡單,但製作的過程卻災難連連,不僅不慎傷到了手腕,差點傷及動脈,還差點被敲飛的榔頭給砸到腳,但看到驗收成果時,覺得一切辛苦都值得了。

做好的木門除了上了兩層防腐漆外仍保有木頭的原色,因為我還沒決定好要漆什麼顏色的漆。
本來想漆白色,但突然想到家裏還有一罐水藍色的漆,所以如果還能用,說不定會漆成水藍色的,可是現在看照片又覺得原色看來很樸實,或許漆層透明漆保護就好也不錯。

0414-3.jpg 
安裝好木門,當然要請二狗來試試實不實用囉!
在院子走道出口裝上門欄最早是為了讓狗可以安心的在院子玩耍,後來也有防止鄰居家的狗進來院子撒野的功用。

0414-6.jpg 
我發現我好像很久都沒有PO白白的照片了.....
大家好久不見的短腿白還是一樣帥,一樣固執,一樣看到食物就餓鬼上身。
之前和姐姐一起吃減重飼料的牠變得有點過瘦,前陣子二姐弟開始改吃一般飼料,身上總算長出肉來了,否則我老是要懷疑牠是不是生病了。

0414-5.jpg 
我曾說過想為愛做日光浴的白白蓋一間可以在家晒太陽的房子,但我後來想通了,與其追求難以實現的夢想,還不如活在當下,從現有的生活中找樂子。

隨著季節的變化,太陽已經又開始晒進院子裏了,最近把院子整理乾淨後,就可以隨時隨地讓牠們到院子晒太陽囉!有個小院子就是我們家最大的優點,就這麼放任著不利用實在太可惜了。

0414-7.jpg 
二姐弟一到院子就是滾草地,牠們滾草地的樣子還真是醜態百出,哈哈!
看著牠們開心的樣子,嘴角總是會忍不住上揚呢!頑皮搗蛋時也好,安靜乖巧時也好,牠們總是我們生活中的開心果。

0414-4.jpg 
原本堆放著各式雜物的走道清空了,現在擺放的是之前從冬冬玫瑰園帶回來的玫瑰花,從2吋小苗種到現在,每棵都強健漂亮,這可都是David細心照料的功勞喔!(照片中是天使玫瑰,屬香草類,花朵可以拿來泡茶,但我還沒試過)
冬冬玫瑰園的玫瑰苗真的都很健壯,難怪深受花友們的青睞。我們那天親自到園區採買,老闆娘都會先檢查根系才交貨,我因為很想要「夏洛特」這個品種的蔓玫,但園區內只要剛阡插不久才剛發根的小苗,老闆娘怕我種不活,執意不願意賣我,後來為了不讓我們敗興而歸,便挑了棵根系較多的苗送我。還好我們也把那棵充滿愛心的夏洛特照顧得不錯,總算沒白費了老闆娘的心意。

因為下定決心要讓院子回復昔日光采,所以這陣子花了很多時間在園藝上,不過隨著東西愈種愈多,要回到過去的樣子似乎很難,只能盡量維持整齊清潔而已。
最近可能會修剪一些灌木的枝條,如果大家有興趣的話,我再把預計修剪的種類PO上來讓大家認養。

[5/14 後記]
由於這篇文章很榮幸的被pixnet編輯選為首頁文章,索性再把木門最新的樣貌也和大家分享一下。

0514-2.jpg 
最後我還是忍不住手癢,把樸實的原木色給刷白了。
不知道大家比較喜歡哪一版的木門?我個人覺得各有特色,兩個顏色都有不同的美感,不過我還是偏愛白色多一點。

0514-1.jpg 
我還在木門上掛了個以漂流木作基底的花器,裏頭種了山寨版的幸運草-『田字草』,希望能帶給我們及每一個來家中的客人滿滿的幸運囉!^^

dorishsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()


留言列表 (20)

發表留言
  • 弟弟麻
  • 看他們兩個在院子開心翻滾的模樣
    這就是簡單的幸福...
    弟弟好羨慕有院子的家哦!
  • 我覺得在狗身上真的可以學到好多東西
    因為牠們,讓我們更安於平凡和簡單的生活

    呵呵,院子真的只受惠於家裏的狗小孩而已
    否則整理起來可累人了

    dorishsu 於 2009/04/17 11:41 回覆

  • 比媽
  • 個性龜毛的人手做能力似乎特強呢
    我要認領生命力強隨便都能活的植物^^
  • 因為太龜毛,所以只能自己來
    這邏輯好像還滿說得過去的,哈~

    非洲菫如何?

    dorishsu 於 2009/04/17 11:45 回覆

  • gorgeous1220
  • 有興趣!有興趣!
    很期待喔~~
    最近還在想要去買點適合夏天種的植物來美化陽台,香草植物們雖然還長不錯,但是過一陣子就不知道了!
    應該來加入一些新朋友們,才有生意盎然的感覺
  • 我只提供枝條,要自己阡插喔!
    不過夏天應該有機會賞到花,我再整理出來讓妳選^^

    我家的香草也是很努力在撐著
    最近氣候還算涼爽,但有很多已經不行了
    到了夏天不知道還能剩多少?

    dorishsu 於 2009/04/17 11:47 回覆

  • lan
  • 哇哇~你家花園很大ㄟ!原本就想應該很漂亮沒想到今天看照片感覺你們的花園真的非常棒+水嘿!真的要找時間去瞧瞧了啦!對了!我門校內畢業展時間是4/27~29歡迎妳跟你老公蒞臨觀賞指教喔!^__^
  • 照片會騙人啦!
    事實上沒有妳想像的大和漂亮,不過還是歡迎你們夫妻來
    但先說好,別失望喔!哈~^^

    是非假日耶!晚上也開放的話我們再抽空去看
    恭禧吶!終於要畢業了

    dorishsu 於 2009/04/17 11:52 回覆

  • bogi麻麻
  • 一直很羨慕有庭院的人家,這樣一片美麗的庭院,每天看了心情也都會變好吧!
    不過我們家老公老是潑我冷水,
    不過他說的也沒錯啦!
    連仙人掌都會種死的我,多一片庭院好像只是多造孽:p
  • 跟妳說,我什麼都種得好,就仙人掌種不好
    我覺得仙人掌根本就是高手級植物

    dorishsu 於 2009/04/17 21:21 回覆

  • 多比麻
  • 好羨慕有自己的小庭院喔~~~
    看到他們倆姐弟在草地上嚕草的畫面,好幸福的感覺喔
  • 其實幸福的背後是要忍受牠們全身超噁心的味道
    因為牠們嚕草是為了把昆蟲屍體的臭味沾上身
    那些對我們來說噁心到爆的味道
    對牠們而言簡直是頂極的名牌香水

    dorishsu 於 2009/04/17 21:23 回覆

  • much老大
  • 有院子~真令much家稱羨
    我得多努力一點,看能不能讓much住到有院子的房子
  • 呵~那考不考慮來和我們做鄰居?^^

    dorishsu 於 2009/04/17 21:26 回覆

  • Annie
  • 我每次看到草地,就感覺看到滿滿的壁蝨
    可是你家的草地,就算是小小的一片,看到兩犬開心的翻滾,突然也好想帶陳庫吉去翻滾一下喔
  • 其實前陣子我也懷疑我家草地有壁蝨
    所以也不太給牠們到院子玩
    不過最近剛割草,加上陽光夠大,應該沒問題吧...
    反正只要出去,進來還是要檢查就是了

    dorishsu 於 2009/04/17 21:15 回覆

  • Annie
  • 剛剛連去冬冬的網頁
    看到這句:「成苗花開富朝氣,左鄰右舍稱羨你」

    他可能還要加上,網友也很稱羨你.....哈哈
  • 妳也未免看得太仔細了吧?!

    dorishsu 於 2009/04/17 21:11 回覆

  • CMB
  • 亮白真幸福
    自己家就可以天天滾草地
    花園好有春天的感覺哦^^
  • 是啊!雖然面積不大
    但是對牠們來說就是很棒的遊樂場了^^

    dorishsu 於 2009/04/24 11:15 回覆

  • 政
  • 圖一

    圖一左下方是鳶尾吧
    我看到它的扇形葉了^^
  • 你真的是好眼力^^
    沒錯,正是鳶尾蘭
    從小苗種起,種了兩年,今年才第一次開花
    但是花期好短喔!><

    dorishsu 於 2009/05/05 18:50 回覆

  • sawjny
  • 親手打造的小苗圃~還DIY子組木框門裝上~感覺還蠻愜意的 XD
  • 是很愜意啊!呵~^^

    dorishsu 於 2009/05/11 21:31 回覆

  • ImMorie
  • 第三代感覺真是不錯

  • 嘻!我自己也很喜歡呢!^^

    dorishsu 於 2009/05/12 20:47 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多痞客邦 PIXNET 的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    痞客邦 PIXNET
  • 謝謝您們的青睞
    辛苦了^^

    dorishsu 於 2009/05/12 20:47 回覆

  • sallytan326
  • 喜歡這扇第三代門的顏色,很自然,襯得白白更出色!
    也好羨慕這樣漂亮的院子喔!
  • 不過我後來還是把這自然的木色上了白漆
    兩者有不同的味道,有空補po照片給大家瞧瞧^^

    dorishsu 於 2009/05/12 20:51 回覆

  • summerart
  • 好可愛的門喔
  • 呵~謝謝^^

    dorishsu 於 2009/05/13 21:37 回覆

  • paris75005
  • 喜歡DIY的同好^^

    我之前工作量不那麼大時,也常Diy家中的東西(燈飾,馬賽克,窗簾...),幾年前曾被壹週刊報導^_^
    你做的門好可愛,給伊個可愛的鼓勵<拍拍>
  • 真了不起...^^

    dorishsu 於 2009/05/16 12:41 回覆

  • APRIME
  • 天天住在這種環境..

    好舒服˙ˇ˙
  • 舒服的代價是要花很多時間整理
    不過每天面對這些花草還是令人心情愉悅^^

    dorishsu 於 2009/05/17 22:22 回覆

  • sallytan326
  • 白色帶來了地中海的感覺,比原木看來更悠閒呢!
  • 真開心能得到妳的認同
    不然只有我自己覺得白色好看,那多無趣啊!^^

    dorishsu 於 2009/05/20 16:09 回覆

  • 欣
  • 是說白色跟周圍比較合
    但我愛原色.哈~~
    自家有草地有庭園.對狗子來說已經很好的環境
    不過.除蟲作業你可頭痛
  • 可是因為鄰居家的狗有壁蝨(超多的那種)
    牠固定每天都會到中庭散步解放
    現在我也不太敢讓二狗到院子玩
    真不知道該怎麼杜絕壁蝨進到我們家吶!><

    dorishsu 於 2009/10/07 12:43 回覆