※ 想養寵物的朋友,請多以認養代替購買,幫助這些苦難的孩子脫離困境 ※



記得春天的時候我曾提到醃梅的事嗎?
春天醃的紫蘇梅已經可以吃了,以我的需求而言還算成功啦!但若要當零嘴就太鹹了,而且梅肉一不小心給它縮得太乾,口感欠佳,不過做菜時當佐料還是非常好用,前不久又做了涼伴雞絲時,我利用醋伴點香油和辣椒,再把梅肉切下剁碎拌著水煮雞胸肉和燙熟的彩椒,最後再淋上梅醬,就是夏日好吃的開胃菜了。


前幾天又試了紫梅山藥,一樣好吃呢!所以我想我應該可以公開我的醃梅方法了吧?!

先說這紫梅山藥,做法其實超簡單,就是把生山藥切成約0.5公分的薄片,然後放入冰箱冰鎮,上菜前再淋上梅醬就可以了。
這真的是道即養生又非常開胃的小菜,大家有機會也不妨試試。

[紫蘇梅DIY]
材料:青梅10斤(需使用較熟的梅子)、砂糖6斤、鹽500公克、新鮮紫蘇葉50克。
做法:

1. 青梅清洗乾淨,用鹽搓揉後,梅子及鹽水一起放入桶內浸泡2天(期間要將上下層梅子互換,一天2~3次,以利梅子都能浸到鹽水)至柔軟。


2. 泡好的梅子取出倒掉鹽水,自然風乾。


3. 一層梅、一層糖、一層紫蘇方式將風乾後的梅子放入玻璃瓶中(不用加水喔!加了糖就會出水了),放置陰涼處3~4個月即可食用。

我醃的梅子梅肉之所以會縮乾是因為我用了醃Q梅的方法醃紫蘇梅,而且技巧沒捉好才會讓梅內縮得太乾。
今年我說要自己醃的時候,婆婆還不放心,堅持她醃好了才要給我,但是婆婆今年醃梅的技術好像退步了,不知道哪個環節沒做好,醃出來的梅子好鹹喔!這樣我醃的梅子應該可以拿回去雪恥一下吧?cc....
我自己醃的這一小小瓶可以讓我用很久,所以明年不打算再自己醃了,但有機會還是很想試做脆梅,希望明年能買得到清明節前的青梅囉!



dorishsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 毛毛
  • 為何網頁不能轉拷?

    我朋友託我幫她紫蘇梅的食譜, 找到您的網頁, 看到又有圖解, 想要拷貝下來轉印給她, 但不能複製下來, 請問可把食譜Mail給 我嗎? 謝謝
  • 你可以給你朋友網址請她自己上網看
    或是麻煩你拿紙筆動手抄一下吧
    這應該不需花費你太多時間的

    dorishsu 於 2009/05/23 23:27 回覆

  • 小雞咕咕
  • 鹽不夠多會不會酸掉 ? 糖是用二砂? 成功率高不高? 謝謝
  • 鹽主要是用來洗去梅子的苦味和澀味的,和壞不壞掉無關喔
    可用二砂也可用冰糖,至於成功率,就不敢向你保證囉!
    基本上都能成功,但成功率其實也關係著個人的醃製手法和口感

    dorishsu 於 2012/04/11 17:16 回覆

  • 小雞咕咕
  • 不好意思 再問機個問題
    搓鹽時 如果碰生水 會壞嗎? 曬的沒有很乾會壞嗎?
    破皮會壞嗎?(梅子開始變黃了)
    糖要均勻擺放嗎? 不然會不成功嗎?
  • 小雞咕咕
  • 請問
    你弄那麼多糖不會很甜膩嗎
    我只加四斤的糖 不知道會不會壞?
  • 訪客
  • 我用十斤梅加十斤糖了怎麼辦
  • 路人甲
  • http://ytower.com.tw/
    這裡有討論區,來這問,應該有很多"熱心"的人回答您
    版主只是純分享,應該不懂這麼多吧..@@
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消