※ 想養寵物的朋友,請多以認養代替購買,幫助這些苦難的孩子脫離困境 ※


過去,對於旅遊不便險的認知實在很貧乏。
這次出發馬祖前感謝不少網友的熱心分享,我們才知道原來部份銀行刷卡所附贈的旅遊不便險也接受國內班機延誤理賠,於是為了以防萬一(畢竟馬祖的航班實在太不穩定了),我們還因此放棄分期卡改刷台新信用卡。
不過因為看大家申請都滿簡單的,所以大概知道有這麼一回事,卻沒深入去了解,後來還因為自己一時的疏失,差點不符合申請資格。
也因為申請過程不是很順利,所以我最後已經抱著額外支付的旅費要自行吸收的心理準備了。

可是今天突然覺得會有橫財進帳的感覺,於是去郵局刷了本子,cc...結果理賠金已經匯入帳戶了,理賠速度比我想像的還迅速。
申請前和明台產物做確認時,客服人員一直說我們不符合資格,所以本來真的覺得可能會過不了,還和david想了很多申訴的對策,沒想到理賠金很順利的就撥下來了。

不過在這之前,我有去轟炸過台新銀行的客服啦!(因為我跟明台說我要申訴,給我申訴電話,他們卻叫我直接去找刷卡銀行)
所以不確定是真的符合申請資格,還是轟炸了台新做了奧客的結果,總之把我們的經驗和缺失做個整合,給有意去馬祖旅行的人參考,如果真的遇到班機延誤時可別喪失了自己應有的權益。

[無論如何一定要check in]
我上面說的疏失就是,我們真的不知道機場關閉了還要按程序報到耶!
我們的班機是14:50,但前一班台北飛南竿的班機沒飛,我們心裏就有底了,後來看到14:00機場的氣象預測還是顯示能見度不佳,機場開閉,就更加底定了。
所以兩個人雖然提前好久就到機場等候,但看著機場一直關閉,班機也一班班的取消,我們就這樣忘了自己班機的報到時間,也沒想到報到,直到我想起來時已經14:30,早過了報到時間了,還好我開始耍賴裝可憐,立榮的人員還是好心的開了取消證明單(這張最重要了)給我,不然別說是申請保險理賠了,就連我們的機票可能都無法退費。

[申請理賠基本資料]
這可能會因各家產險公司而不同,所以我列了幾項最重要也最基本的以供參考。
1. 航空公司所開立之班機取消/失接/超額訂位之班機延誤證明。
2. 以信用卡購買機票或支付團費之簽帳單(需刷團費的8成以上)及旅行社之代收轉付收據。
3. 機票/登機證/原訂位確認證明文件。
4. 班機延誤期間內所支付費用之收據及發票正本,若為刷卡,則一同附上簽單。

我們所犯的錯誤讓我們差點拿不到班機取消證明外,還因為沒能取得登機證而造成可能無法申請理賠,不過以第3項條款看來,是只要具備任一證明文件就能申請,所以我們還是試了。
在申請之前,明台產物的客服一直說我們最後沒把機票用掉而且還向航空公司退票,這樣是不符合申請條件的,因為權益是隨信用卡消費而存在的,如果退刷那麼所享的權益也會跟著中止。
但是我們真的覺得這種說法實在很不合理,不管在任何情況下,如果我們乘坐的航空公司一直沒班機,導致我們無法將原訂機票用掉,那我們豈不要一直滯留到有班機接駁為止才能申請保險理賠?
還好看來只是客服弄不清狀況,而且他們的條款中也沒註明這一項,最後我們還是順利的通過申請條件,而且事實上我們的機票也還沒做刷退的動作(以往的經驗是航空公司會開支票退費)。

比較模糊的條件是,雖然我們一直在機場,卻不小心錯失了報到時間,所以好像不符合條款中的「不包括報到前已確定延誤或取消者」的條件,因為沒在報到時間內報到,所以如果產險公司要以我們報到前就得知班機取消為由拒絕理賠,我們也無話可說了(雖然事實並非如此)。
還好詢問航空公司的結果是,只有旅客確實有報到航空公司才會開立這樣的證明文件,所以取消證明單就可以視同報到證明。

[我們所附的文件]
1. 取消證明單。
2. 旅行社所開立的收據(內含行程表)及刷卡簽單。
3. 去程的登機證(因為是來回票,內有往返的行程證明)。
4. 回程的船票收據(證明後來確實離開)。
5. 住宿及餐飲費的收據及簽單(往返機場及住宿飯店的交通也可申請,後來才想起,租機車時忘了要收據)。

最後我們申請了住宿和晚餐的部份,回程的船票按理是不能申請,所以我們沒提出申請,至於到底能不能申請就不清楚了。
以上就是我們這次馬祖行額外的知識收獲,希望我的經驗也讓大家更有概念,有機會去馬祖時,在使用信用卡購買機票前也別忘了先和信用卡所委託的產險公司做確認,因為很多是不受理國內理賠的唷!(目前知道的是,台新、華南和富邦的信用卡都可以)

還好出發前小做了功課,所以雖然被滯留心情很不好,但能免費住到夢寐以求的日光海岸也算非常值得了吧!
只是日光海岸給我的印象和預期落差滿大的,有點失望,還好是免費的,cc.......

不過滯留畢竟不是好事,回台後的交通整個大亂,差點還要在台北住一晚才回得了台南。

原文出處: [資訊] 旅遊平安險

dorishsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • chenbogi
  • 很實用的資訊,這種資訊沒遇到真的不會注意說。
    (希望都不會用倒是最好的啦!)
    希臘,我們是去年5月去的,
    很美、很值得自助旅行的地方,
    至於計程車嘛!
    其實應該是坐不到計程車的,
    但是兩個人弄錯了公車的時間,只好坐計程車去機場啦!
  • dorishsu
  • bogi麻:
    沒錯!佷實用,但不要用

    什麼?坐公車??
    這比坐計程車難上一千倍耶!
    在希臘坐公車不會很難嗎?
  • Annie
  • 果然很實用喔...

    不過你算很幸運耶
    我當初從義大利回來的時候
    飛機因為一個呆瓜不知道自己懷孕的孕婦流產
    緊急迫降印度機場
    我們跟印度沒邦交
    所以就只能再飛機上呆坐六小時....

    雖然也領到飛機延遲的証明
    可是飛機上根本什麼都不能買
  • dorishsu
  • annie:
    可是在不確定可以使用前
    細胞也是死了無數個
    一想到被滯留要多花好多錢
    心就痛得要命啊~~~~
    這種幸運還是不要太常有的好
    尤其在國外的時候
  • 悄悄話
  • dorishsu
  • Dear Cindy
    抱歉,現在才回覆您
    因非會員無法看到悄悄話留言回覆,所以在此回覆您
    這已經是我九年前的經驗了,我想很多方案和規則也都有所改變
    加上我們當年是直接向旅行社訂票,程序和流程應該也都和網路訂票有所不同
    建議您直接向易遊網洽詢會比較快得到您想要的答案喔!