※ 想養寵物的朋友,請多以認養代替購買,幫助這些苦難的孩子脫離困境 ※


吳哥行其實斷斷續續規劃很久了,但卻因為假期來得太倉促,之前辛苦做的功課並沒派上用場,為了省事,我們還是決定跟團了。

從決定到出發也不過兩個禮拜的時間,臨行前上網看了有關吳哥的最新旅遊資訊,但不知道是近一兩年前往吳哥旅遊的人太少,還是去過的人回來都沒空分享,又或者像我這樣一整個發懶不想寫,總之有關吳哥比較完整且詳細的遊記和討論大多都落在2007年以前,所有的資訊都只能當參考而已。

不過近年來倒是興起了「多背一公斤去旅行」的活動,這麼有意義的事,我們當然也要熱情參與囉!

1013-1.jpg
(臨出發前,我還趕忙到善化的圖書館借了一本蔣勳教授的「吳哥之美」,打算從台灣一路讀到柬埔寨,努力惡補一下吳哥歷史,但實際上翻閱的機會卻非常有限。-___-)

因為是跟團,不確定旅行社方面是否願意配合安排孤兒院的行程,所以我們帶的東西並不多。
我只是把家裏來自各方的贈品原子筆,以及之前彩券行沒用完的一打鉛筆整理出來,然後再買了一打彩色鉛筆帶著。文具的部份是準備送給孤兒院或有機會接受教育的小朋友的。
除了文具,我們也不免俗的準備了零食要給景點區的小朋友。因為擔心他們在醫療資源不足的情況下蛀牙了也無法就醫,所以網路上大家都呼籲不要給糖果,於是我準備了一包玉米棒和一包王子麵,心想這些對牙齒的危害應該會小一點??^^"
那玉米棒對他們來說可是好貨,大家搶著要呢!

1013-9.jpg  
(室內燈光昏暗,我又不好意思高調的打閃光拍照,所以照片全糊了,大家就將就著看吧!照片中,大家正有秩序的排隊領取自己心儀的文具用品)

然而很幸運的,這次帶我們的領隊自己也很認同鄰近巴孔寺的這間孤兒院,也就是出發前我一直希望能去的皮雕學校。
竟然有團員提出,他也樂於商請導遊在離開前順道帶大家過去參觀,而我們帶去的文具就在這裏全都送出去了。這裏的孩子個個都被教育得非常懂事、有禮貌喔!

1013-5.jpg
我們只買了兩張小皮雕(大約22X18cm),分別是這兩個小朋友親手製作的。
雖然這些皮雕不及專業製作的細緻,卻也出乎意料的精美,原本還想買小吳哥、濕婆神和仙女....,但是考量了買回來也沒地方陳列,只好一一捨棄。

1013-3.jpg
1013-2.jpg 
每件皮雕作品的背後都有創作學生的簽名,當皮雕作品賣出去時,校長就會請那位學生出來跟客人合影留念。
而每張皮雕扣除30%的皮革成本,以及50%做為學校的日常開支使用外,學生也可以拿到20%的所得,是很不錯的獎勵方式喔!

我們買的這兩張皮雕一張2 usd,一張3 usd,總金額折合台幣200元都不到,卻給了這些孩子一個學習和自食其力的機會,我和另一半都深深覺得與其把錢亂花在購買無用的紀念品上,這樣的紀念品更俱紀念價值。

1013-6.jpg 
學校的牆壁上貼著小小的標語,提醒著孩子們知識的重要性。

1013-8.jpg 
角落裏有正在認真製作皮雕的孩子。

1013-7.jpg 
教室裏也有正在朗讀英文的孩子。

說是孤兒院,其實這些並不是沒有父母的孩子,他們大多是附近人家的孩子,只是因為家境貧窮,父母無法給他們完善的照顧及學習環境,於是他們便在這裏學習知識及技藝。
據說校長是個皮影戲師傅,難怪這些皮雕這麼有皮偶戲的味道。

1013-10.jpg 
可惜為了趕回市區用餐,我們在這裏能夠逗留的時間非常短暫,也無法好好欣賞那些精美的皮雕作品,但離開時所有的孩子,包含小狗卻全都出來跟我們道別,並且雙手合十說著「thank you」、「謝謝」。
我們只不過是付出了微不足道的心意啊!卻得到這麼大的回報,真的讓人無地自容又感動。

1013-4.jpg 
回家才發現提袋上還印了”thank you”....我想,這應該是我們這趟旅程最有意義的事了。

如果你有機會造訪吳哥,也請別忘了多背一公斤的行李去看看這些孩子們,並給他們一些實質上的鼓勵。


P.S. 皮雕學校就位在巴孔寺(神牛寺)對面的一間茅草屋,並不起眼,但裏頭陳列著很多皮雕作品,應該一眼就能認出來。

dorishsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • lan
  • 心情很不好~想想我們人在台灣實在是很幸福阿~
  • 別覺得難過
    我們只是正好很幸運的生在這個年代和國家
    其實他們現在的生活就等同我們父母那一代的生活
    說不定十幾二十年後,柬埔寨在各方面都會領先台灣呢!

    dorishsu 於 2009/10/21 15:02 回覆

  • gorgeous1220
  • 想想那邊的孩子一包小餅乾就開心的不得了,有一點文具就能讓他們在學習上多一點幫助
    反而是生活在台灣的我們,現在的孩子吃的好穿的好用的好,就越來越不懂得知足跟感恩了
  • 對他們而言玩樂和享受真的都是奢侈的
    不過總覺得那就是他們的生活模式
    我其實沒在他們的臉上看到太多哀愁
    反而有著活在當下的樂天

    dorishsu 於 2009/10/21 15:05 回覆

  • j51776
  • 去一些貧窮的國家或地方
    總不免有些難過情緒
    但是個人的力量真的有限哪

    妳們真的很有心
    很少人出國旅行還會安排這麼有意義的活動呢

  • 或許是先入為主的觀念
    剛抵柬埔寨的頭一兩天
    面對當地的孩子時確實令人心疼
    不過他們其實一點也不需要同情
    身在文明國家的我們
    只要在能力範圍內多幫他們一些就夠了:)

    只是因為順路,恰巧帶團的領隊也願意配合
    此行才有機會成就這椿美事
    我想所有的團員應該都覺得這行程很有意義

    dorishsu 於 2009/10/21 15:20 回覆

  • Annie
  • 去過非洲和菲律賓,了解但並不喜歡那種被追著喊one dollar的感覺
    但我喜歡這種給孩子魚不如給他釣竿
    合理的金額,我不會覺得是施捨或是搶錢
    那個皮雕看起來真的很棒!
  • 在吳哥時,David受到團員的影響
    也曾掏出了千元柬幣,但當場就被我嚴厲制止
    我覺得因為同情而給錢,只會害他們對金錢的存著錯誤的價值觀而已
    那麼小的年紀就得負擔家計,是讓人心庝
    但真的想幫他,跟他買東西會更具正面意義

    皮雕學校裏的皮雕作品真的都很漂亮
    非常後悔沒多帶一些回來分送朋友><

    dorishsu 於 2009/10/22 09:35 回覆

  • chenbogi
  • 妳去了吳哥窟了呀!
    我一直很想去呢,但是每次都陰錯陽差的去不成。
    這件學校看來真的很棒呢!
    到了落後地方,像印度、埃及,我是真的很害怕當地的小朋友,跟旅客討東西像是理所當然,給了一個後面馬上出現一大群,甚至用搶的,雖然都是小東西,但是讓人非常的不舒服,領隊也都會一再提醒,千萬不要理這些小孩,幾次之後,我就都當作沒看到了。
    不過像這樣的學校,讓人感覺就很舒服,這樣的幫助也覺得比較有意義吧!
  • 是呀!我們也是好不容易才去成
    近期的吳哥團都成不了團
    還好我們有順利成團

    老實說,我也不太喜歡景點區的小朋友
    他們真的討要到了一種無法無天的境界,一點也不可愛
    偷偷塞了一個零食給身邊的小朋友,他馬上會吆喝他的伙伴們過來
    結果就會被一群孩子圍繞,那種感覺確實讓人很不舒服
    走到最後自然就從慈眉善目變成冷若冰霜了XD

    dorishsu 於 2009/10/22 09:49 回覆

  • 訪客
  • 3-5歲小朋友的中英文書或衣服他們會需要嗎?
  • 印象中那裡的孩子多是學齡孩童,很抱歉,我並不確定幼兒書籍和衣服他們是否需要

    dorishsu 於 2015/01/21 21:26 回覆