※ 想養寵物的朋友,請多以認養代替購買,幫助這些苦難的孩子脫離困境 ※


0406.jpg 
家裏的迷迭香生長旺盛,修剪下來的枝條使用在料理上的機會不多,倒是都被我們放在櫥櫃裏驅蟲,但效果不大。

之前在大賣場看到大統的特級橄欖油在特價,價格非常實惠,當時一心只想到做手工皂要用,後來看到有人利用橄欖油浸泡蒜頭、辣椒、香草,方便於做菜時使用,正好家裏的迷迭香也該再修剪了,於是決定也來試試看。

做法很簡單,只需把修剪下來的迷迭香洗淨後風乾,確認完全沒有水份後再放入消毒過(用滾水煮過風乾即可)的乾淨空瓶內,然後再注入橄欖油至八分滿。
浸泡的過程必需置放於陰涼處,並每天搖晃瓶身2~3次,一個禮拜後更換一次新的枝條,浸泡兩個禮拜就能使用了。

洗淨的枝條採自然風乾就好了,否則烘碗時放進烘碗機烘一下也行,只要表面沒有水份即可,不需完全乾燥。
這瓶油已經浸泡一個禮拜了,昨天換新枝條時已經可以聞到淡淡的迷迭香香味,等浸泡完成後我打算用來煎魚時使用,想必一定非常搭。

之前為了做手工皂,我浸泡了一罐香茅油,那時用的是烘乾機乾燥過的香茅葉且使用高溫浸泡法(利用溫度讓香草的氣味釋放出來),但實作的結果發現這方法實在不適用,浸泡的油不但沒有香茅的香氣(乾燥後的香草氣味會變淡),而且油還好像變了質,味道實在不太好聞。
這次使用新鮮枝條,並且把油放在陰涼處,讓香草的氣味慢慢釋出,這方法好像比較好,打開瓶蓋時就能聞到淡淡的香味,我想泡久一點味道會較濃郁吧!等實際使用了再來分享心得。

dorishsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • gorgeous1220
  • 迷迭香真的長的不錯耶!我家長的最好的也是它!
    迷迭香煎雞腿排應該也不錯喔,外面的簡餐不是都有迷迭香雞腿排!應該挺搭的^^
  • 我看大家都說迷迭香好種,可是我卻種死了好幾盆
    希望家裏現有的這盆長得好呀!

    有~之前做了迷迭香烤雞排,有空再分享^^

    dorishsu 於 2009/04/07 17:15 回覆

  • 阿惠
  • 我的迷迭香雞腿做法給你參考!不是我自己在講,真的很好吃~~

    新鮮的巴西里&迷迭香,比例大概是 4:1,
    迷迭香不要太多,味道太重聞了覺得會頭暈說,
    上述用調理機打碎後,跟鹽巴一起醃 30 分鐘就可以下鍋煎啦!
    我都醃的很淡,煎好直接吃~~不用配飯也ok~~


    新鮮的巴西里,在我家附近的黃昏市場問過,
    要預定才會幫忙進貨,
    我後來都在台中的建國市場(批發的市場)買~~
    如果買不到,要不然你自己種好了~~:)
  • 妳好像給了我買巴西里的理由了,哈哈
    之前種過兩次,都掛了,所以沒勇氣再試
    不過我種香草的功力有進步了,應該可以再來試試^^

    妳用煎的要煎多久?
    我覺得雞腿超難熟的,我之前是用雞排
    以為熟了,誰知道吃的時候還是有點沒熟
    所以只要想要煎烤雞腿/排就很沒力
    妳有沒有什麼快熟秘招?

    dorishsu 於 2009/04/07 17:23 回覆

  • pearl
  • 我有用油泡蒜頭,不過我用的是葡萄籽油,使用時,真的有蒜味呢...,不過有沈澱物不曉得是正不正常
  • 妳是用整顆蒜頭下去泡嗎?還是有拍碎或切片?
    我也很想用蒜頭來泡,這樣煮菜時就不用拍蒜頭,真的很方便
    聽說因為蒜頭在浸泡的過程中會釋出蒜精,所以油會變得混濁的
    妳說的沈澱物應該是正常的吧!

    dorishsu 於 2009/04/08 10:15 回覆

  • pearl
  • 因為我是之前泡沒泡過,怕一顆的話味道會不出來,所以就有的拍碎有的一顆.
    是啦..是會濁濁的,剛熊熊想不出這個詞,原來是會釋出蒜精哦..真神奇
  • 我也是覺得應該要拍碎或切片
    改天也來泡一罐備用^^

    dorishsu 於 2009/04/09 15:21 回覆

  • katenoya
  • 雞腿在醃的時候要在裡面畫上幾刀,
    煎的時候先煎皮那一面,大約五分鐘再換面煎五分鐘,
    這樣通常是可以全熟的~~
  • 有這麼容易熟嗎?
    怎麼覺得每次煮雞肉都超難熟的
    所以我大多只有煮湯時才會用雞肉
    照妳的作法,改天再來試試好了

    dorishsu 於 2009/04/09 15:23 回覆

  • foggyforest
  • 請問迷迭香泡橄欖油也會變的濁濁的嗎?
  • 我印象中是不會,太不能存放太久,所以建議少量泡製並盡快使用完畢

    dorishsu 於 2014/08/19 11:02 回覆