※ 想養寵物的朋友,請多以認養代替購買,幫助這些苦難的孩子脫離困境 ※



上個月,在台南社大上完手工皂的課程後,我和david便一頭栽入手工皂的世界裏,兩個人一起採買材料,一起手工打皂,總算在一陣手忙腳亂後完成了我們第一塊手工皂。
而我們還特地使用了北鼻們的洗髮精空瓶充當皂模,算是讓牠們也參與了這塊處女皂的製作,所以這塊皂有著我們一家四口的愛心喔!

原本我們打算做漂亮的雙色渲染皂,但兩個手工皂生手對於顏色一點概念也沒有,迷迭香汁入皂的結果竟然變成了大便色,這一切都怪我沒有把講義讀熟,又完全忘了老師在課堂上的提醒。
眼看底皂的顏色又深又醜,心想不僅是塊失敗皂,更是不適合渲染了,於是臨時切了一些多芬香皂,打算用白色的多芬香皂把皂襯得美麗些,如此一來全數留著自己用時,用起來才不會感到太鬱悶。
但沒想到經過24H的皂化後,打開保溫箱,呈現在眼前的竟是令人驚喜的淡綠色,顏色清新迷人,完全出乎我們的意料之外,製皂的過程可真像在洗三溫暖。

雖然做皂的過程在手忙腳亂下有些亂了精油和超脂的順序,但並不影響皂的品質。
經過一個月漫長的等待後,目前PH值已經降到8,試洗的結果泡沬柔細,洗淨力不錯卻又不傷皮膚,我們一致認為是很溫和的一塊皂,而因為還加了迷迭香細渣,所以還有著微磨砂的效果,感覺真不賴!
我想這樣一塊皂應該有資格挑起首次踩踩樂的重責大任的吧!^^

為了讓皂皂看起來更有質感,我們也不免俗的刻了皂章。
很幸運的,正好遇到有位網友推出的首購特惠活動,讓我們可以以經濟實惠的價格同時擁有兩顆皂章。
「d2.shop」,意味著兩隻狗,也代表著david&doris,以後送出去的皂都會加蓋上這樣的logo,而透由部落格送出的皂則會再加上「白色浪漫」的字樣。

這塊皂因為以迷迭香入皂,並加了向日葵精油,所以就叫它「陽光迷迭香」吧!
成份:椰子油、棕櫚油、大豆油、葵花籽油、NaoH、迷迭香汁  (替代水)       
SF:特級橄欖油
EO:向日葵精油
添加物:迷迭香細渣
適用膚質:中性膚質
製皂日期:2008.05.10
熟成日期:2008.06.10

油脂/添加物特性:
椰子油--具有較強的洗淨力及起泡性,但較容易使皮膚乾躁。(這塊皂的椰子油含量不高,大家不用擔心這問題)
棕櫚油--滋潤度高,對肌膚很溫和。
大豆油--具有滋潤肌膚,卻十分清爽的效果。
葵花籽油--可以柔軟肌膚,並抗老化。
橄欖油--具有保濕、保護皮膚的功能。(所以我用它來做超脂,這樣才能保留油脂的特性,避免在皂化的過程中破壞其功效 ,好讓成皂有較好的滋潤效果)
迷迭香--可促進血液循環,具收斂肌膚、改善皮膚腫脹和浮腫的功效。

這次的踩踩樂預計送出兩塊皂,有興趣的人請密切注意踩踩樂的活動方式喔!

dorishsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • yihuei015
  • 什麼是踩踩樂阿?
    我一定會密切注意的。


    這塊香皂看起來很美,還非常有意義耶
  • 我設定了兩個累積人數的數字
    如果妳進來時正好是那位幸運的訪客
    就可以得到手工皂一塊喔!

    輪胎媽如果有興趣就要努力踩唷!^^

    dorishsu 於 2008/06/19 16:52 回覆

  • lan
  • 手工皂ㄟ~~你們夫妻好賽哩阿~我會密集注意你說的"踩踩樂"!^^~
  • 妳有興趣的話,可以直接call我家老公啊!^^

    dorishsu 於 2008/06/19 16:55 回覆

  • pearl
  • 我以為你們是用油炸後的油下去做的說...
    沒想到用的材料好像還蠻好的呢!!

    我同學本來也說要找我一起去上那個手工皂製作的課,但都額滿..殘念..

    我也要來注意踩踩樂..希望能中獎..
  • 回鍋油只適合用來做家事皂
    如果是人體要用的就不適合用回鍋油了

    社大手工皂的課常常一開放就滿了
    我也是幸運後補上的,不過進階班就報不到了
    如果妳們真的有興趣學,救國團也有
    東區的莊敬社區也有課程
    http://tnda.tncg.gov.tw/actcenter/north01class.asp?CenterID={92D653CE-A00E-4AFC-905F-7D5FB8C42AF8}
    這是莊敬社區的課程網頁,給妳參考看看

    努力踩吧!祝妳中獎^^

    dorishsu 於 2008/06/19 17:03 回覆

  • Jennifer
  • 我經常買手工皂來用(手拙加上沒時間玩皂,只好網購了)
    踩踩樂的機制放在哪兒ㄋ,
    好期待能踩到你們的手工皂,因為實在是太崇拜d2了,
    禱告中....
  • 妳應該只是沒時間啦!

    踩踩樂的活動文章出爐囉!
    要踩的數字是58888和60000
    祝妳幸運中獎喔!^^

    dorishsu 於 2008/06/19 17:05 回覆

  • gorgeous1220
  • 我踩!我踩!我踩
    快公布遊戲規則吧!
    蓄勢待發~~~
  • 遊戲規則公佈囉!
    快派出大黑的四隻腳努力的給它踩吧!

    dorishsu 於 2008/06/19 17:06 回覆

  • 多比麻
  • 手工皂上面寫D2也~~~ (我們家也兩隻D阿~嘻)
    上天暗示我們家會成功的名子嘛~~ ㄎㄎㄎ
    我們會努力採+用力踩的
  • 說不定真的是天意喔!呵呵
    加油~加油~

    dorishsu 於 2008/06/20 09:14 回覆

  • lan
  • ㄎㄎ~我要玩踩踩樂~說不定~我很lucky唷~^^
  • 這麼有鬥志?那要加油囉!

    dorishsu 於 2008/06/20 09:16 回覆

  • 克萊ㄦ
  • 您好~方便請問您是用哪一種皂模做出來橢圓形的嗎?謝謝^^
  • 我是利用小狗洗毛精的空瓶替代管模做的,如果手邊有適合的容器也可以廢物利用喔!:)

    dorishsu 於 2013/07/21 06:41 回覆