※ 想養寵物的朋友,請多以認養代替購買,幫助這些苦難的孩子脫離困境 ※


白白艾利西體的療程算是告一段落了,今天回去回診看看脾臟有沒有變小一點,過程中我一直瞄到醫生的太太拿著白白的病歷在包藥,於是一再的和醫生確認白白的療程是不是結束,不需要再吃藥了?醫生也給了我肯定的答案。
但是診療結束後,醫師的太太卻送上了一個大藥包說:「來!這是白白的藥」,另一位醫生馬上急急忙忙的說:「不是啦!那是小黃的藥」。

哇咧!看到眼前這一幕,我開始懷疑白白上次是不是不只吃錯劑量也吃錯藥?
白白第一次去治療時也是正好有另一隻狗狗,那是隻車禍手術的狗,通常會開三天的消炎藥,而白白拿到的正是三天份的量。
那次是醫生包藥包到一半,因為要替車禍的狗狗看診,所以沒包完的藥就由醫生的老婆接手,桌上有兩份病歷,她到底拿誰的病歷在包藥也不知道。
今天的情況也是這樣,醫生包藥包到一半,由於要幫白白看診,所以中途又由醫生的老婆接手沒包完的藥,但是我明明看她拿著白白的病歷接著在包藥,他們卻說那是另一隻狗的藥,所以呢??我的懷疑合理嗎?
當時我雖然有把剩的藥包帶去醫院,但由於藥丸全磨成了粉,所以也已經無從對證了.....@@
果然,可以確認有沒有包錯藥的藥丸比無法確認有沒有包錯藥的藥粉來得安全,而且為了北鼻們的健康安全,千萬要當個機車難搞的飼主,只要是由獸醫助理經手的藥千萬!千萬!要厚著臉皮再和醫生做一次確認啊!

白白的艾利西體因為還沒發病,就算吃錯幾天的藥也不會有致命的危險,但是如果是急症又吃錯藥呢?哎哎哎....真的不敢想像吶!
一般來說,獸醫助理會協助包藥是很正常的,但我遇過的幾乎都是醫生會親自把主要的工作做好,然後分裝的部份再交給助理去做,像這樣,助理完全不和醫生做確認便自行包藥的情況我還是第一次見到,但是在還沒任何問題發生前,我當然還是給予百分百的信任,相信她是位經驗豐富的助理,可是在短短四次的診療中就遇到兩次失誤,比例之高實在令人不敢想像由她經手的過程中到底有多少犬貓像我們白白一樣吃錯藥了。

可能是因為白白的症狀已經得到控制,吃錯藥的過程中也沒有發生其他問題,所以對這整個吃錯藥事件我並沒有很生氣的追究責任,只是這樣的經驗提醒了自己帶北鼻們去看診一定要更加細心點才行。
把這樣的經驗分享給大家,是希望大家帶寵物看診時一定要當個機車又細心的飼主,不僅要注意每個細節,也要勇於發問,千萬不要覺得害羞。

dorishsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 悄悄話
  • 妹娘
  • 吃錯藥真的很恐怖…如果包錯…不僅吃錯藥還吃錯劑量@@~所以還是由一個醫生負責包藥全程比較安全..
  • 有了這次經驗
    我也覺得藥還是要由醫生經手較安全
    雖然也有一些醫生很迷糊
    但總比經驗不足又迷糊的助理來得好^^"

    dorishsu 於 2008/06/04 05:58 回覆

  • bogi麻麻
  • 關於醫療,真的龜毛一點比較保險,畢竟是容不得失誤的,
    醫護人員也是人,也有可能出錯,小心一點總是好的。
    不過那個助理出錯的比率也太誇張了。
  • 原本我還能包容這樣的小錯誤
    就是覺得出錯在所難免
    反正沒什麼大礙,以後彼此都留心點就是
    但沒想到竟然又讓我遇到第二次
    四次的診療中,這位助理有兩次在場
    兩次都犯了包錯藥的疏失
    出錯率等於是百分之百吶!真的非常誇張

    dorishsu 於 2008/06/04 06:39 回覆

  • wind989
  • 吃進肚的藥,真要把它弄清楚~
    否則後果真不敢想><
    祝白白早日身體健康。
    by奇緣
  • 謝謝妳
    白白已經完成治療
    相信身體也已恢復健康了^^

    dorishsu 於 2008/06/04 06:08 回覆

  • pearl
  • 該不會是那天我打電話問妳的那家動物醫院吧?
  • 不是,不用擔心^^

    dorishsu 於 2008/06/04 06:09 回覆

  • gorgeous1220
  • 我"以前"從沒注意過大黑吃的藥說
    現在因為腎臟關係,所以能不吃藥就不吃藥,對藥也比較注意了
    很懷疑大黑另一顆腎臟壞掉是因為之前耳朵發炎吃了大概有一個月的藥,跟打很多針的關係@@
  • 腎臟的問題真的很複雜吶!
    生活的習慣、飲食...很多都會影響
    已經造成的傷害很難修復
    以後只能各方面多留意了

    dorishsu 於 2008/06/04 06:14 回覆

  • 吉利&amp;amp;嘟嘟ㄉ姐
  • 有那種迷糊的獸醫助理
    如飼主沒多加注意真是會害慘了我們的寶貝
    在阿惠家看到台南行的遊記~期待你家的囉^^
  • 是啊!
    尤其是前幾天才剛發生有個小朋友吃藥吃錯劑量過世的事
    真的讓人不得不重視吃錯藥的嚴重性吶!
    還好白白沒出什麼事,不然這輩子我都難辭其疚

    我的電腦網路上又掛了,用NB上網粉不習慣><"

    dorishsu 於 2008/06/04 06:18 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話