※ 想養寵物的朋友,請多以認養代替購買,幫助這些苦難的孩子脫離困境 ※



布丁開始學飛後老是四處亂撞,一開始我還很傷心,覺得牠根本是隻不乖的小鳥,這手養都是養假的,後來才發現是我誤會牠了。
原來是因為牠剛在學飛,所以老是捉不準如何正確的降落目標物,飛了幾次老是無法正確降落馬麻身上牠也很沮喪,還好現在愈來愈捉得到訣竅了,不過在起飛行前總要猶豫半天,每次看到那個動作,我就知道,飛機要起飛了,哈~

為了減少牠亂飛的危險性,我幫牠用不織布草縫了一個鳥牽繩,不過我覺得玄鳯雖屬中型鸚鵡,但體型還是偏小,並不像大型鸚鵡那麼適合使用牽繩。


布丁並不排斥我幫牠戴牽繩。


但是有個討厭的東西在身上,咬是一定要的啦!

戴了牽繩後飛行時因為多了重量,所以不會飛太高,但是這些東西應該要等真正學會飛了再用,不然我覺得危險性其實是有的,因為原本就重心不穩了,用了後變得更嚴重,反而摔得更慘。


布丁現在已經會自己吃乾料了,但前幾天體重掉了20g,我擔心牠吃得不夠,還是會餵牠吃一些泡水飼料,這兩天狂掉的體重總算有補一些回來。


聽說黃化及原生種的玄鳯因基因的關係較易有禿頭的情況,布丁原本頭上也禿了一大塊,讓我還有些小擔心,但現在頭上的頭毛幾乎都長出來了,而且還有一些羽管未開,等毛全長齊了,將來就算冠羽立起來也看不到任何禿斑,真讓人開心。^^


布丁來家裏快要半個月了,我偶爾會讓牠和啾啾有一些互動。


看來兩個小朋友相處得還不錯。

以前不覺得啾啾小,現在和布丁一比,就覺得牠好小一隻喔!
雖然牠們的體型差了一大號,但如果互動狀況還可以,也不會有打架的情形,我還是希望能讓牠們同籠,因為我覺得啾啾真的很喜歡鳥伴,就算布丁對牠來說像個巨無霸,牠還是很喜歡找牠玩。


以前我總覺得家裏的狗子很幸福,但鳥的日子卻過得很可憐,有一陣子我甚至萌生了把啾啾送人的念頭,希望牠到好人家去過好生活。
但是,當初養牠的熱情難道就為了這個不負責任的結果?所有不合適的理由都是主人們的藉口,怎麼試著去改變才是正確的做法,現在我覺得當初決定養布丁是對的,因為牠讓我知道原來人和鳥兒也可以有這麼多互動,因為牠,讓啾啾的日子也開始要亮起來,希望對牠來說不會太晚。

昨天,帶白白去做健檢時看到一隻又病又醜的狗狗,牠的主人還是一樣寶貝牠,突然覺得身邊的小朋友都那麼健康漂亮,更應該要好好珍惜,好好照顧牠們才是。

「養了,就該為牠的一輩子負責」,以此警惕自己,也和所有的主人們共勉之。

dorishsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 妞妞麻
  • 一直以來我都覺得鳥是要在空中飛的
    覺得關在籠裡很可憐
    不過看來真的是我想太多了
    養鳥也可以有很多樂趣嘛
    互動起來很像又跟小狗不太一樣了
  • 我覺得除了不能抱以外
    其實跟狗狗也很像耶!
    有時一些小動作也超像狗狗的
    真的很好玩^^

    dorishsu 於 2008/03/28 13:59 回覆

  • lilpumpkin
  • 我想,啾啾一定覺得「這小孩怎麼生的那麼那一隻」~XD
    不過對啾啾來說布丁的確還是小朋友,連飛都還不太會柳~ 所以我相信他們的相處不會有問題的!
  • 沒錯!一開始牠還有點恐懼呢!
    不過很快就混熟了,還一直要布丁跟牠玩
    我也相信牠們相處不會有問題
    但還是要僅慎一點的好

    dorishsu 於 2008/03/28 14:00 回覆

  • 妹娘
  • 你家啾啾好美...每次看到你家的鳥口就很想養..不過真的要仔細想過比較好..養鳥也需要用心...所以我很認同你的說法..不要因為一時的熱情而衝動去養...
  • 對啊!我也覺得啾啾真的很漂亮^^

    決定再添鳥口也是想了很久很久的
    因為我覺得我不會放太多心思在牠們身上
    沒想到我現在陪鳥狗的時間是一半一半
    不過我沒記錯的話,妹娘家好像也有養鳥不是嗎?
    記得有看妳介紹過一次^^

    dorishsu 於 2008/03/28 14:04 回覆

  • cde
  • 就如同我們之前討論的
    布丁還在學飛 抓不到降落的點跟力道
    慢慢的 就會越來越順了
    到時候你一叫 它就會穩穩的停在你的肩膀上囉!
    看起來還不是很瘦 慢慢的學會吃後
    會恢復胖嘟嘟的樣子的!! ^^
    到時候也可以餵布丁吃水果喔!
    黃化禿頭的機率是比一般的高
    不過 我看布丁不像是會禿的感覺
    而且你這麼耐心照顧 ok的啦!!
  • 涵
  • 請問你的牽繩在哪裡買的呢??
  • 牽繩是我自己做的:)

    dorishsu 於 2016/08/01 23:04 回覆