※ 想養寵物的朋友,請多以認養代替購買,幫助這些苦難的孩子脫離困境 ※



好久沒做烤布丁了,為了將快過期的牛奶在最短的時間內消化掉,最快的方法大概就是做簡單又好吃的烤布丁了。

自從在摩斯漢堡吃過貴參參味道卻很普通的布蕾後,就一直想自己也在家用這可愛的玻璃瓶烤一次布丁試試,我不得不承認,會想買摩斯漢堡的布蕾,為的全是那可愛的玻璃瓶啊!
說它貴嘛!其實也還好,因為光這玻璃瓶一個的零售價就要15元呢!那麼35元的布蕾說來也算合理,但是如果能自己做,那就能以更划算的價格得到味覺與視覺的雙重享受了。

但是會想用玻璃瓶來烤布丁,最主要的原因並不是因為它可愛,而是它有附蓋子,這樣更方便保存和攜帶。

星期三去市政府辦事情,順便去瓶瓶罐罐專賣店買了六個玻璃瓶,不過第一次烤,我只試了兩個,一個焦糖在下面,一個焦糖在上面,但兩個這次在外觀上都算是失敗品,還好美味不減,依舊超級好吃。^^
這次的布丁不知道為什麼一直烤不熟,後來我用電鍋把它們全蒸熟,用蒸的也很方便耶!

做法和一般的烤布丁都一樣。

工具:布丁烤模4個(視大小而定,我用的直徑約7cm)烤箱(沒烤箱用蒸的也行)

材料:
(焦糖液)細砂糖3大匙
、熱水4大匙。

(布 丁)牛奶250㏄(一杯 多一點)、蛋黃20克(1個)、全蛋100克(2個)、細砂糖40g;喜歡口感濃郁的可加少許香草粉。

作法:

焦糖液
將糖倒入熱水中用小火慢慢煮,並稍加攪拌直至變成褐色即可離火,
並倒入烤模備用,動作要快否則糖液很快就變硬了,而倒入的糖液沒有平均也沒關係。(我覺得可以先準備布丁材料再來煮焦糖,否則放太久的焦糖好像就算烤的過程也不會完全溶化)

 

布 丁
(1) 將蛋黃和全蛋及香草粉拌勻,蛋白要完全打散為佳,並小心盡量不
要打得太用力,以免產生太多氣泡。

(2) 將糖倒入牛奶中用小火加溫至快沸騰(不用沸騰),糖完全溶化即可熄火等個一分鐘即可倒入先前的蛋液拌勻。(等待 只是為免蛋液結塊)

(3) 將準備好的材料過慮,並撈除多餘泡泡後即可倒入烤模。

(4) 烤盤內盛水,用180度隔水烤個40~45分鐘,插入牙籤時不沾蛋液就 好囉!

↑以上是我3年前的舊食譜。


不同的是,焦糖在上面的話,要先把布丁烤到快熟時再在上面淋上焦糖烤至全熟,不過這是我自己想出來的做法,不知道正確的做法是不是也是這樣?
這次因為是實驗性質,所以焦糖放的不夠多,烤出來的樣子不是我想要的,但是下次再烤應該就能很完美了。

除了烤布丁,這次為了消化掉冰箱裏陳年的杏仁片,我又烤了杏仁薄片,但是杏仁薄片真的好容易烤焦喔!雖然備料很簡單,但是烤的過程卻非常費功夫,一個不小心就焦掉了說。

dorishsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • katenoya
  • 雖然你說小失敗,
    不過看起來好美味喔!
    肚子餓了~~
  • 這次的焦糖煮太焦了
    david說好苦,都不捧場說><

    dorishsu 於 2007/11/12 09:17 回覆

  • 黃小妹
  • 原來可以用玻璃直接烤ㄚ@@
    如果兩個綜合就是完美了說
    對我來講手巧就是無敵XD
    我只會吃啦哈哈哈
  • "兩個綜合就是完美"
    沒錯!沒錯!
    不過david在洗碗時卻抱怨
    "下次不要再用瓶子烤了啦!超難洗"
    哈哈

    dorishsu 於 2007/11/12 09:18 回覆

  • junolee
  • 我試了焦糖液不失敗的方法
    而且不會硬硬黏黏的
    試了很多次終於成功,讓你參考看看

    白糖鋪平在鍋子裡,加入5:1的水
    糖50g:水10g
    等水將糖粉完全浸濕後再開小火
    煮滾的時候會看到一片片的糖浮在上面(這個感覺很難意會厚~ ^^")
    慢慢等有耐心不能攪拌,等到顏色變成咖啡色時...
    關火!加入熱水!迅速攪拌!這個動作要很快哦!而且要小心,會噴!
    等全部拌均就變成焦糖水了,呵~

    這樣寫會不會很難了解啊!
    試試看吧!^^
  • 原來熱水是在最後才加啊?
    我總是在糖稍微溶化後就加
    而且還會忍不住一直攪拌它
    妳說的這個方法,熱水要加多少?

    曾經試過「生活智慧王」的微波爐煮法
    但是只成功一次,有一次還弄壞我一個碗><
    我覺得做布丁很簡單,麻煩的是煮焦糖的過程說
    妳這方法真是解救了我煮焦糖的煩腦,謝謝妳喔!
    這兩天就要馬上來試試看^^

    dorishsu 於 2007/11/12 09:27 回覆

  • junolee
  • 熱水30g...其實可以再多一點,我覺得這樣有點太甜^^"
    你可以多試幾次到讓自己滿意的甜度

    如果一開始的糖跟水比例太多
    會變成糖膏,就像刨冰店那種糖,會黏黏的,而且越煮會越黏稠

    記得!一開始煮的時候,瓦斯爐的火要小而均勻
    才不會糖水變色不均勻
    試試看哦!^^
  • 記住了,謝謝^^

    dorishsu 於 2007/11/12 18:11 回覆

  • 阿蛋的媽
  • 先帶走囉~改天試試看~
  • 現在才看到留言XD

    dorishsu 於 2008/03/27 15:56 回覆

  • 小楓葉
  • 用瓶子烤布丁

    doris你好~
    布丁烤好之後冷卻
    在布丁表面加一些白砂糖~
    用火槍在上面來回烤一下(有點著色即可)
    表面就會脆脆ㄉ~很好吃喔~
    我忘記學名是神ㄇㄌ~
    可以做看看喔!!
  • 這算是專家級的做法嗎?
    我很想試,但是我怕火槍
    不然叫我老公幫我好了....
    謝謝妳喔!有機會我一定要試試看

    dorishsu 於 2008/03/27 15:58 回覆